北美精算师考试协会(SOA)博客是由精算师论坛(http://www.lwwhy.com)开通的北美精算师协会官方网站的中文同步更新平台,为中国的北美精算师考试考生提供最准确的信息。

精算师需要具备的专业知识有哪些?

  精算师是经过金融保险监管部门认可其从业资格的个人。精算师在数学、统计、财务、组织及分析方面具有广泛的技能,他们运用精算知识从事评估承保风险、厘定保险费率、提留准备金、安排分保额和进行偿付测试等工作。传统上精算专业大多运用于保险公司和参与社会保障体系的设计,而今天精算师被定位于更广泛的领域,如商业银行、金融中介、长期资本项目等。凡是需要处理风险的领域,精算师都能发挥作用。  

  与会计师、律师和医生等职业相比,精算师是一项人数不多、专业性更强的职业。根据美国1999年的职业评级历书(Jobs Rated Almanac by Les Krantz) 对美国的250种职业进行的评定和排名,精算师被评为最好的职业。

  目前,在国内有12个国际精算师资格考试中心,每年进行2次考试。

  中国精算师资格考试分为两个层次,第一层次为准精算师资格考试,第二层次为精算师资格考试。

  准精算师考试目的在于考察考生对保险精算的基本原理和技能的掌握,并涉及基本保险精算实务,考试课程共设8门,均为必考课程。

  精算师考试课程共10门,其中3门必考课程,2门选考课程,考生必须通过3门必考课程、2门选考课程的考试。3门必考课程内容主要涉及保险公司运营管理、财务、投资以及中国保险业法规、税收、财务制度等。2门选考课程则为保险业务的不同方向。

  考题形式为标准试题和笔答题,考试采用学分制。考生通过全部基础课程考试,获得270学分,可以获得准精算师考试合格证书;精算师高级课程考试共130学分,90学分必考学分,40学分选考学分。考生在通过全部课程的考试后,还需有专业训练要求,考生要请一名资深的中国精算师指导,在专业领域工作两年,并有一篇专业报告,经答辩合格后,方取得精算考试合格证书。

评论