北美精算师考试协会(SOA)博客是由精算师论坛(http://www.lwwhy.com)开通的北美精算师协会官方网站的中文同步更新平台,为中国的北美精算师考试考生提供最准确的信息。

中国精算师考试介绍

  中国精算师资格考试是中国保险监督管理委员会立项,由中国精算师协会组织实施的一项国家级职业资格考试。  

  中国精算师考试自1999年诞生,首次中国精算师资格考试的考生报考的资格为:在1996年前完成北美精算学会100系列课程考试或英国精算师考试A?D系列课程考试的准精算师,并具有一定的保险精算从业经验。现有43人通过了考试,获得由保监会颁发的中国精算师资格证书。  

  而首次面向社会举办的"中国精算师资格考试"准精算师考试在2000年底举行,只有六门课程考试。2010年10月推出准精算师部分全部的八门课程的考试,全部科目为:A1数学、A2金融数学、A3精算模型、A4经济学、A5寿险精算、A6非寿险精算、A7会计与财务、A8精算管理。2002年准精算师考试将在10月举行,包括准精算师9门课程和精算师考试的一门课程。

  据介绍,精算师部分考试计划设置十门课程,其中包括必修课和选修课,获得准精算师资格的考生,通过五门精算师课程的考试并满足有关精算专业培训要求,答辩合格后,才能取得"精算师考试证书介绍"。

  自2000年首次举办精算师资格考试以来,至今已十余年。这期间,国内金融保险业快速发展,精算技术不断推新,客观上要求对精算职业资格考试进行相应的调整。同时,随着经济金融全球化和金融行业不断融合,国外精算师资格考试体系也在不断变化和修正中。鉴于上述背景,中国精算师协会对原考试体系进行了改革。

  本次考试体系改革的基本原则是,持续推进精算师职业在保险精算及相关领域风险管理中的竞争优势,结合国内实际情况与需求,同时满足国际精算师协会(IAA)对精算师资格考试教育大纲的要求。

  经保监会批准,本协会将于2011年春季开始组织实施中国精算师资格考试新体系,本手册为基于新考试体系所作的说明。

评论
热度 ( 1 )